ABSTRAK
Erlan Ardiana Rismansyah. 2013. KAJIAN KLON-KLON LOKAL
TAHAN TERHADAP PENYAKIT BUSUK BUAH Phytophthora palmivora DI
LABORATORIUM. Pengujian ketahanan klon-klon lokal kakao asal
Kalimantan Barat terhadap infeksi penyakit busuk buah yang
disebabkan oleh jamur Phytophthora palmivora dengan menggunakan uji detached
pod telah dilaksanakan di laboratorium Penyakit Balai Proteksi
Tanaman Perkebunan Pontianak. Pengujian dilakukan dengan rancangan
acak lengkap. Satuan percobaan terdiri atas 3 buah kakao untuk setiap klon yang
diuji dan diulang 3 kali. Dalam percobaan yang dilakukan, sembilan buah kakao
(3 buah/unit x 3 ulangan) diinokulasi untuk setiap klon kakao. Total klon kakao
yang diuji sebanyak 10 klon sehingga total buah yang diinokulasi
dalam percobaan sebanyak 90 buah (3 buah per unit x 3 ulangan x 10 klon). Hasil
pengujian di laboratorium terhadap 10 klon buah kakao di Kalimantan Barat
menunjukkan tidak diperolehnya klon kakao yang tahan terhadap penyakit busuk
buah kakao yang disebabkan oleh jamur patogen Phytophthora palmivora. Tingkat
ketahanan yang tertinggi pada pengujian di laboratorium adalah AGAK TAHAN
dengan nilai luas bercak sebesar 28 cm2.
Kata kunci : ketahanan
tanaman, Detached Pod, Busuk Buah, kakao, Phytophthora palmivora, klon lokal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar