Bubur Bordo adalah fungisida pertama yang dibuat oleh manusia untuk mengendalikan OPT tanaman. Bubur Bordo dibuat pertama kali di Perancis pada akhir abad 19 untuk mengendalikan penyakit pada tanaman anggur. Pada tanaman perkebunan (lada) bubur bordo dapat digunakan untuk mengendalikan penyakit busuk pangkal batang dan jamur pirang.
Bubur bordo dapat dibuat secara mudah karena hanya menggunakan 2 bahan utama saja yaitu terusi dan kapur pertanian. Tahapan pembuatan bubur bordo adalah sebagai berikut :
- Siapkan alat dan bahan pembuatan meliputi Timbangan, ember, pengaduk, takaran air, terus, air, kapur pertanian dan gayung
- Timbang 100 gram masing-masing terusi dan kapur pertanian
- Siapkan 2 ember dan air
- Masukkan 100 gram terusi dan kapur pertanian pada ember terpisah dan tambahkan 5 liter air secara perlahan sambil diaduk hingga larutan merata
- Masukkan larutan terusi ke dalam larutan kapur sambil diaduk hingga merata
- Larutan siap digunakan untuk mengendalikan penyakit BPB Lada
- Siramkan 2-3 liter larutan bubur bordo ke tanah perakaran dan sekitar pangkal batang lada
- Ulangi penyiraman 1 bulan selanjutnya
- Setiap penggunaan bubur bordo sebaiknya disusulkan dengan penaburan Trichoderma pada 1 bulan setelah aplikasi terakhir
Dokumentasi
Kegiatan Praktek Pembuatan dan Aplikasi Bubur Bordo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar