Erlan Ardiana Rismansyah. 2013. UJI
ANTAGONISME Trichoderma DEKOMPOSER KULIT BUAH KAKAO TERHADAP Phytophthora
Palmivora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antagonisme beberapa
isolat jamur Trichoderma spp.
Dekomposer kulit buah kakao terhadap P. palmivora
penyebab penyakit busuk buah kakao secara
in vitro dan telah dilaksanakan di Laboratorium Mikologi Balai
Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak. Metode yang digunakan dalam pengujian
ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 7
Perlakuan (Trichoderma Isolat Singkawang (SKW), Sungai Kunyit -1
(SKY), Sungai Kunyit -2 (SKH), Sungai Kunyit -3 (SKA), isolat
Sungai Raya (TSR), isolat Samalantan (SLM), isolat Toho (TH)) dan 4
ulangan. 7 isolat yang digunakan sebagai perlakuan adalah isolat Trichoderma yang
digunakan sebagai dekomposer limbah kulit buah kakao. Hasil pengujian
menunjukkan bahwa Trichoderma dekomposer kulit buah kakao isolat Samalantan
merupakan agen antagonis yang terbaik dari semua isolat yang diuji dengan
tingkat penghambatan sebesar 52 %.
kata kunci : Dekomposer,
Kakao, Trichoderma, Antagonisme, Phytophthora, Busuk Buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar