Sabtu, 06 September 2014

UJI ANTAGONISME Trichoderma DEKOMPOSER KULIT BUAH KAKAO TERHADAP Phytophthora Palmivora

Erlan Ardiana Rismansyah. 2013. UJI ANTAGONISME Trichoderma DEKOMPOSER KULIT BUAH KAKAO TERHADAP Phytophthora Palmivora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antagonisme beberapa isolat jamur Trichoderma spp.  Dekomposer kulit buah kakao  terhadap  P.  palmivora  penyebab  penyakit  busuk  buah  kakao secara  in  vitro dan telah dilaksanakan di Laboratorium Mikologi Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak. Metode yang digunakan dalam pengujian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 7 Perlakuan (Trichoderma Isolat Singkawang (SKW),  Sungai Kunyit -1 (SKY), Sungai Kunyit -2 (SKH), Sungai Kunyit -3 (SKA), isolat Sungai Raya (TSR), isolat Samalantan (SLM), isolat Toho (TH)) dan 4 ulangan. 7 isolat yang digunakan sebagai perlakuan adalah isolat Trichoderma yang digunakan sebagai dekomposer limbah kulit buah kakao. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Trichoderma dekomposer kulit buah kakao isolat Samalantan merupakan agen antagonis yang terbaik dari semua isolat yang diuji dengan tingkat penghambatan sebesar 52 %.



kata kunci : Dekomposer, Kakao, Trichoderma, Antagonisme, Phytophthora, Busuk Buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar