Erlan Ardiana Rismansyah. 2013.
Uji Beberapa Fungisida Sintetik Dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Phytophthora
palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao Secara In Vitro. Pengujian
ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan penghambatan beberapa fungisida
sintetik terhadap pertumbuhan jamur Phytophthora palmivora penyebab
penyakit busuk buah kakao secara in vitro dalam media pertumbuhan sintetik.
Penelitian disusun secara eksperimental dalam rancangan
acak lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan meliputi
sembilan jenis fungisida (mancozeb 80 % azoxistrobin 200 g/l +
difenokonazol 125 g/l, Dinikonazol 12,5%, Difenokonazol 250 g/l, Heksakonazol
50 g/l, Klorotalonil 75%, Asam Fosfit 400 g/l, tembaga hidroksida 77%, Benomil
50 %) dan 1 kontrol (tanpa fungisida) dan masing-masing
perlakuan diulang tiga kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa
jenis fungisida berpengaruh terhadap pertumbuhan koloni patogen. Penghambatan
pertumbuhan koloni patogen tertinggi terjadi pada
medium PDA yang mengandung fungisida berbahan aktif mancozeb dan
benomil, yaitu 86,67% sedangkan penghambatan pertumbuhan koloni
patogen terendah terjadi pada medium PDA + asam fosfit dengan
tingkat penghambatan sebesar 8,52%.
kata kunci : fungisida,
busuk buah, kakao, phytophthora palmivora, efikasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar