Sabtu, 06 September 2014

Uji Beberapa Fungisida Sintetik Dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Phytophthora palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao Secara In Vitro

Erlan Ardiana Rismansyah. 2013. Uji Beberapa Fungisida Sintetik Dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Phytophthora palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao Secara In Vitro. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan penghambatan beberapa fungisida sintetik terhadap pertumbuhan jamur Phytophthora palmivora penyebab penyakit busuk buah kakao secara in vitro dalam media pertumbuhan sintetik. Penelitian  disusun  secara eksperimental dalam  rancangan  acak  lengkap (RAL)  dengan  10 perlakuan  meliputi sembilan jenis  fungisida (mancozeb 80 % azoxistrobin 200 g/l + difenokonazol 125 g/l, Dinikonazol 12,5%, Difenokonazol 250 g/l, Heksakonazol 50 g/l, Klorotalonil 75%, Asam Fosfit 400 g/l, tembaga hidroksida 77%, Benomil 50 %) dan 1 kontrol (tanpa fungisida) dan  masing-masing  perlakuan diulang  tiga  kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jenis fungisida berpengaruh terhadap pertumbuhan koloni patogen. Penghambatan pertumbuhan  koloni  patogen tertinggi  terjadi  pada  medium  PDA  yang mengandung fungisida berbahan aktif mancozeb dan benomil,  yaitu  86,67% sedangkan penghambatan pertumbuhan koloni patogen terendah terjadi pada medium PDA  +  asam fosfit dengan tingkat penghambatan sebesar 8,52%.



kata kunci : fungisida, busuk buah, kakao, phytophthora palmivora, efikasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar