Minggu, 27 April 2014

Pengaruh Asap Cair Terhadap Mortalitas Larva Brontispa Longissima Di Laboratorium Dengan Metode Food Poisoning


Erlan Ardiana Rismansyah. 2014. Pengaruh Asap Cair Terhadap Mortalitas Larva Brontispa Longissima Di Laboratorium Dengan Metode Food Poisoning. Pengujian skala laboratorium telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh asap cair grade 3 terhadap mortalitas larva kumbang janur kelapa Brontispa longissima Gestro dengan metode peracunan makanan (food poisoning) di Laboratorium Hama Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak. Pengujian dilaksanakan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non faktorial dengan perlakuan yang digunakan sebanyak 7 konsentrasi asap cair (0 %, 5 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 %, dan 50 %) dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa larutan asap cair dapat menyebabkan mortalitas larva Brontispa longissima dengan mulai dari 24 jam setelah perlakuan. Pada 72 jam setelah pengamatan mortalitas tertinggi dicapai pada konsentrasi 50 % dengan nilai sebesar 97,50 %


Kata kunci : pestisida nabati, asap cair, efikasi, Brontispa longissima, food poisoning






Tidak ada komentar:

Posting Komentar