Sabtu, 05 April 2014

Kajian Klon-Klon Lokal Tahan Terhadap Penyakit Busuk Buah Phytophthorap palmivora Di Laboratorium

ABSTRAK

Erlan Ardiana Rismansyah. 2013. KAJIAN  KLON-KLON  LOKAL  TAHAN TERHADAP PENYAKIT BUSUK BUAH Phytophthora palmivora DI LABORATORIUM. Pengujian ketahanan klon-klon lokal kakao asal Kalimantan Barat  terhadap infeksi penyakit busuk buah yang disebabkan oleh jamur Phytophthora palmivora dengan menggunakan uji detached pod telah dilaksanakan di laboratorium Penyakit Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak. Pengujian dilakukan dengan rancangan acak lengkap. Satuan percobaan terdiri atas 3 buah kakao untuk setiap klon yang diuji dan diulang 3 kali. Dalam percobaan yang dilakukan, sembilan buah kakao (3 buah/unit x 3 ulangan) diinokulasi untuk setiap klon kakao. Total klon kakao yang diuji sebanyak 10 klon sehingga total buah yang diinokulasi dalam percobaan sebanyak 90 buah (3 buah per unit x 3 ulangan x 10 klon). Hasil pengujian di laboratorium terhadap 10 klon buah kakao di Kalimantan Barat menunjukkan tidak diperolehnya klon kakao yang tahan terhadap penyakit busuk buah kakao yang disebabkan oleh jamur patogen Phytophthora palmivora. Tingkat ketahanan yang tertinggi pada pengujian di laboratorium adalah AGAK TAHAN dengan nilai luas bercak sebesar 28 cm2.


Kata kunci : ketahanan tanaman, Detached Pod, Busuk Buah, kakao, Phytophthora palmivora, klon lokal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar